校纪委召开新提拔副处级干部集体廉政谈话会

发布日期:2023-09-19 作者: 来源: 点击:

2023年9月16日,新晋处级领导干部集体廉政谈话在第一会议室举行。党委委员、纪委书记、监察专员郭文平对新提拔副处级干部进行集体廉政谈话。

郭文平指出,本次新任职的16名科级干部中,“80”后13人,占比81.25%,作为年轻干部更应该开好局、迈好步。通过明方向、立规矩、强免疫,系好从政的第一粒“扣子”。

随后,就如何做一名让组织满意、让群众信任的处级领导干部,提出两点要求:第一,知敬畏从党的十八大以来,全面从严治党越来越深入,从靠纪律管党治党到扎进制度的笼子再到推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的“三不”机制,管党治党的标准越来越高,要求越来越严格。作为党员领导干部在工作中要有敬畏感。要敬畏法纪前不久,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度的意见》,明确要求推动领导干部牢固树立党章意识,更加自觉地学习党内法规,用党章党规党纪和国家法律法规来约束自己的一言一行。同时,作为山西传媒学院的一名干部,时刻要用校党委、行政、纪委出台的规范指导自己的工作,岗位专业能力行不行,重要的是要看理解执行法纪的能力强不强;二要敬畏权力。权力是把“双刃剑”,用权莫要任性。你们走向新的岗位,意味着自己手中都有一定的小微权力,运用好就能为师生办成很多的事情、推动工作,运用不好既会影响我们的事业,又会毁掉自己、葬送前程。所以,要正确看待手中的权力,不要因为自己的职务提升而沾沾自喜,要知道权力在更大的意义上是责任和奉献;要敬畏组织时刻明晰个人和集体、党员和组织、上级和下级的关系孰轻孰重,要比其他群众拎得明白,不能糊糊涂涂地突出个人意志、情绪,与群众、集体、组织较劲。任何人、任何时间都不能给我们这个集体抹黑,都不能破坏山传的形象。要服务学校中心大局,讲团结、务实效、勇创新,全力推动各项决策部署落地落实。同时,做好工作的交接,不能相互扯皮、破坏民主、破坏团结。干部之间、处室之间要突出沟通能力、协调能力,相互之间要学会“搭台子”“架梯子”,这样才能增强班子的凝聚力和战斗力。通过和谐干事业,会干事、干成事来维护组织的权威、维护集体的荣誉、塑造山传的好形象。,要守纪律守纪律是对干部的最基本要求,是必须要坚守的一条底线,我们不论干什么工作,这个纪律的保证都应该是第一位的。加强纪律教育,就是要时时刻刻对党员干部念好“紧箍咒”,促进党员干部增强纪律意识。一个党员干部再有多大的能力和本事,不懂纪律和规矩飞不高、走不远。所以在守纪律和守规矩方面,不能混同一般党员,要自觉把严的态度亮出来,把严的标准立起来。要严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律这“六大纪律”。时刻紧绷纪律和规矩这根弦,无论是干事创业还是待人接物,都要先想想党纪党规是怎么规定的,条例制度是怎么要求的,明白哪些事能做,哪些事不能做,自觉按照原则和规矩办事,对党的纪律和规矩真正做到知晓、认同、遵守、维护。