校纪委召开2023年度主题教育暨教育整顿专题组织生活会

发布日期:2023-12-26 作者: 来源: 点击:

按照省纪检监察干部队伍教育整顿领导小组办《关于全省纪检监察机构开好主题教育暨教育整顿民主生活会和组织生活会的通知》要求,山西传媒学院校纪委于2023年12月25日上午召开专题组织生活会。全体党员参会,山西省纪检监察干部队伍教育整顿第八督导组第3组组长田建光、成员郝祎到会指导。山西传媒学院机关党总支书记、党委组织部副部长刘磊同志列席了会议。会议由纪委书记郭文平主持。

专题组织生活会召开前,校纪委全体党员深入学习领会了学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想;学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神;学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,关于山西工作和本领域的重要讲话重要指示批示精神;学习习近平总书记关于党的自我革命战略思想和全面从严治党战略方针,跟进学习习近平总书记关于纪检监察工作和纪检监察干部队伍建设、纪检监察干部队伍教育整顿的重要讲话和重要指示批示精神;学习习近平总书记关于教育的重要讲话和重要指示批示精神,学习党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规,进一步统一思想、深化认识。全体党员严格按照方案要求,深入开展谈心谈话,沟通思想,交换意见。纪委班子对照检查材料和全体纪检干部个人发言提纲经过山西省纪检监察干部队伍教育整顿第八督导组的认真审核,为开好专题组织生活会打下了厚实基础。

会上,郭文平代表校纪委通报了专题组织生活会准备情况,并作对照检查。全体党员围绕“深化理论武装、筑牢对党忠诚、锤炼过硬作风、勇于担当作为、强化严管责任”等5个方面突出问题认真查找差距和不足,深刻剖析了形成问题的原因,提出相应整改措施和今后努力的方向。各位党员本着对自己、对同志、对组织、对事业高度负责的态度开展了相互批评,支部所属党员均表示,诚恳接受其他党员同志的批评意见,并努力改正。

田建光在点评中指出,此次组织生活会聚焦主题、重点突出、严肃认真、效果明显,总体来说达到了目的。一是会前准备充分二是梳理问题全面三是原因剖析深刻开展批评认真五是整改措施切实可行针对本次专题组织生活会查找的问题,全体党员提出了针对性、操作性、可行性都比较强的整改思路和具体举措,既立足眼前整改,又着眼长远发展,为下一步的整改提高奠定了基础。

田建光在点评中强调,一是压实责任逐步整改。查摆问题是手段,整改落实是目的。这次组织生活会提出了解决突出问题的整改措施,关键是要狠抓落实;二是要全面统筹推进整改。把专题组织生活会问题整改融入教育整顿的整改整治中,作为巩固提高教育整顿成效的重要措施;三是真刀真枪推进整改。进一步健全长效机制,坚持“当下改”与“长久立”相结合,进行台帐化清单管理,持续推进整改真正落地见效。

会议结束前,郭文平代表校纪委全体党员进行了表态发言。他表示,要把专题组织生活会问题整改融入教育整顿整改整治,明确整改目标、整改措施、完成时限,确保本次专题组织生活会取得实实在在的成效。关于下一步的工作,提出了三点要求:是旗帜鲜明讲政治。把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量;矢志不渝捍卫“两个确立”、践行“两个维护”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”,确保党中央和省委各项决策部署落地落实。二是从严从实抓整改。要切实做好专题组织生活会“后半篇文章”,将会前梳理问题,谈心谈话和会上批评意见,拿出切实可行的整改措施加强整改落实,一条一条兑现,真正把自身存在的问题整改彻底。三是建章立制固成果。坚持“当下改”与“长久立”相结合,边整改边补齐短板,边整改边完善机制,加强调查研究,广泛征求意见,保证每项制度规范、管用、有效,切实实现作风建设制度化、规范化和常态化。